梁万德:神禾原上的劲松

摘要:96岁高龄的梁万德精神矍铄,面目慈祥,与老伴张玉其坐在沙发上正全神贯注观看中央电视台国庆庆典直播,胸前佩戴的由国家颁发的新中国70周年、60周年、50周年三枚荣誉勋章,金光闪闪。看着电视莹屏上一列列威武雄壮、金戈铁马的将士接受国家最高领导人的检阅,饱经苍桑的他不时露出喜悦,激动地热泪纵横:“70年了,咱新中国发生的变化,就像做梦一样。”

微信图片_20191226162529


那年金秋十月,我因一篇《国旗飘杨在农家小院》千字文,与梁万德结下不解之缘。光阴似箭,转眼20年已成昨天。多年虽很少相见,却与其儿子成为朋友,不时关注着他的点滴及健康。出与职业敏感的习惯,怀着崇敬又迫切的心情,再次前往家里,探寻其不平凡的精神世界。

微信图片_20191226162606

图为1999年10月1日全家3代人在农家二楼楼顶升国旗时照片

微信图片_20191226162615

图为梁万德老俩口与5个子女40年前的老照片

微信图片_20191226162621

微信图片_20191226162537

图为梁万德与老伴张玉其。

这天,又是一个举世瞩目、令华夏儿女难忘的一天,共和国迎来70华诞。清晨,我来到他居住的小区,进入客厅,一股清新扑面而来,室内窗明几净,洁白的墙上悬挂着一面五星红旗,茶几上插着五六面小国旗。96岁高龄的梁万德精神矍铄,面目慈祥,与老伴张玉其坐在沙发上正全神贯注观看中央电视台国庆庆典直播,胸前佩戴的由国家颁发的新中国70周年、60周年、50周年三枚荣誉勋章,金光闪闪。看着电视莹屏上一列列威武雄壮、金戈铁马的将士接受国家最高领导人的检阅,饱经苍桑的他不时露出喜悦,激动地热泪纵横:“70年了,咱新中国发生的变化,就像做梦一样。”坐在旁边的大儿子梁天明说:往年每到这一天,父亲一大早都要领着儿孙全家人,上到所住的王曲贾里村农家小院二楼楼顶升国旗,因村庄拆迁今年搬进城里楼房后,父亲让买来国旗挂在客厅,几天来每天在电视前观看“十一”庆典节目。

微信图片_20191226162550


图为梁万德一家四代人欢庆国庆。

“只有共产党,才能救中国,也只有共产党,才能使咱老百姓过上好日子。”是梁万德一生的坚定信念,更是他历经艰难困苦、坎坎坷坷的亲身写照。

19495月初,西安即将迎来解放。一天黄昏,正在村里磨坊干活的他,吸引了从陕北来的游击队负责人李汉臣的注意:“家里几口人?”“五口人。”“多少房?”“一间草朋。”“家有几亩地?”“租了二亩地。”就这样一问一答,年少力壮的他当晚就参加了游击队,由此,人生轨迹发生了根本性转折。同年520日,西安解放后,国民党杨德亮率残部逃到终南山小五台负隔顽抗。他凭借自己地域熟悉的优势,在子午、黄良一带发动群众,为解放军当向导,抬送伤员,运送弹药,直接参加了小五台战斗。新中国成立当天,已担任长安县三乡乡长的梁万德主持了在子午举行的万人庆祝大会,虽然看不到天安门广场那历史一幕,但整个会场却群情激昂,锣鼓喧天,喜悦的心情难以言表。70年弹指一挥间,但那天的场景他依然清晰难忘。

新中国成立后的第二年51日,他加入了梦寐以求的党组织,这一天,对于梁万德来说是一个终生难忘的日子,也更加坚定了自己的信念。上世纪五十年代,国家百废待兴。他勤于学习,对工作满腔热情,发动群众建立基层政权,成立民兵组织,锻炼了较强的个人能力。西万公路(210国道长安段)建设前期,他同县领导与省上公路技术人员翻山越岭,实地勘察,确定线路方案。1959年公路全线开工,一度县委主要领导点将任总指挥,他不负重望,经常与施工人员一起出谋划策,现场排忧解难,保障施工质量和安全。上世纪六十年代初,县政府大礼堂动工,所需材料紧缺,县领导再次授命,他想方设法,使施工建设顺利进行。他以善打硬仗,能化解难题,受到领导和群众的信赖。

月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。1965年初夏,“四清”运动中,他以贪污分子莫须有罪名被遣送回乡当农民。离别时,一些朝夕相处十多年的老战友含泪相送,他说:“我参加革命前就是农民,当农民怕什么?我照样可以当好。”在那个被人冷落最灰暗的年代,妻子和年迈的母亲两个普通农村女人,给他以强大的精神支撑和安慰。从此,梁万德又拾起已丢掉的农活,播种、锄地、挥镰、碾场、赶牲口,承担起一家八口人的生活重担。家里人多劳力少,为补贴生活,在自家地里种上山药,被批判是走资本主义道路的带头人。面对生活和精神上的双重压力,内心也曾有过徘徊,有过迷茫,但没有抱怨,也从不后悔,他相信自己,更坚信组织会有拨雾见云的一天。就这样,回乡当农民度过了15个春夏秋冬。

乌云有时可以遮住蓝天,但它永远挡不住太阳的光芒。转眼间,迎来了1979年的春天,他的冤案得以平反,重新恢复工作。他激动地流下热泪:“还是党的政策好,能够实事求是”。先到县商业局,又到县土产公司工作,以火热的激情全身心投入,好似要将10多年失去的损失弥补回来。上世纪八十年代中期离休后,他老骥伏枥,发挥余热到县供销联社贡献十多年。改革开放的春风,使梁万德全家人,生活像芝麻开花节节高。大儿子在县城办起了木器加工厂,二儿子在城里上班,三儿子成了一名环卫工人,二女儿当上了“白衣天使”。1995年,家里拆掉旧房投资10万元,建起6间两层楼房,院内还建起了10多平方米的小花园。


离休后的他,儿孙满堂,本可以颐养天年,却依然放弃城里安逸的生活,又一次回到农村。看到村里老人缺少文化生活,他利用自家小院办起“夕阳红自乐社”,村老年协会,建起老年书画室,定期组织村里老人自编、自演、自唱,深得乡邻和县乡老协组织的称道。1999215日(农历大年三十),当家家户户忙于贴对联准备过年时,他却让老伴和儿媳绣制了一面国旗,第一次在家里升起国旗。当年101日清晨,我和同仁到家里采访,与他祖孙三代五人登上二楼楼顶,亲眼目睹上面专门建有近两米高的升旗台。小院短暂的升旗仪式,虽没有动听的音乐,更没有雄壮的仪仗队,却仍不失一种神圣庄严。当时年仅十四岁的孙女梁艳升旗后说:“今天我家同天安门广场同时升国旗,作为中学生我感到无比自豪,我要发奋学习,为国旗争光。”当天升起仪式结束后,我又同全家人围坐在电视机前观看天安门广场大阅兵。一会儿,梁万德从墙上取下镜框手指一张已发黄的黑白照片说:“这是我家20年前的全家合影,可是一张珍贵的留念啊!”但见照片上夫妻两人后站着5个子女,背后有间草棚和两间用柱子撑着的厦房。我当时观察,他由于激动加上受荧屏上情绪感染,眼眶里溢出两行泪花。一时间,农家小院升国旗,成了周围十里八村人们谈论的焦点话题,我与同仁采写的《国旗飘杨在农家小院》一文在《长安报》刊登后,获当年度“中国新闻奖”提名奖等五个奖,梁万德升国旗的事迹被编入1999年《陕西省人物年签》。从此之后,每年101日这一天,他都要带着老伴、子女和孙辈到楼顶升国旗,直到2018年整整20年,从未间断。

历经近百年人生,又经受过风风雨雨的梁万德,深知今天幸福生活的弥足珍贵。多年来,他时常利用国庆、春节与儿孙团聚的时刻,向子女和孙辈们述说昔日的艰难岁月,讲如今的甜蜜生活。受他耳濡目染的影响,大儿子梁天明办企业诚实守信,二儿子梁秋明敢于创新,三儿子梁全明在环卫岗位上兢兢业业,女儿梁改贤勤学钻研,多次在医学刊物上发表论文。孙女梁艳受他的教诲,上大学时就加入党组织,在工作中被评为全市电力系统先进个人,其它的孙辈10多人,也在不同岗位上勤奋工作,诚实做人。

微信图片_20191226162700


微信图片_20191226162706


2019年国庆前夕,当组织上派人专程登门到家中慰问,送上由国家颁发的新中国70周年纪念勋章时,他动情地说:“希望祖国的明天更加美好。”

临别之际,看到梁万德胸前佩戴的三枚金黄色勋章,我对这位年近百岁的老人,崇敬之情油然而生。真诚祝愿他健康长寿,成为神禾原上永远的劲松。

                (作者为张海建 单位:长安开发采编中心)

              

责任编辑:万自义

相关新闻
劲松,老干部,梁万德,神禾原,长安