老红军蒲建设复光明 手术室外敬军礼

摘要:蒲建设出生于1919年,今年已整整101岁。1935年加入红28军,参加大小战役数余场。而多年前,在西府战役中负伤导致脊柱断裂、右眼眼外伤致盲。2017年,蒲建设唯一能看见的左眼也因白内障几近失明。

近日,百岁老人蒲建设(化名)在咸阳市第一人民医院接受眼部手术后重现光明。在手术室外,蒲老先生颤颤巍巍向医生敬起军礼,这一幕让在场所有人动容。

蒲建设出生于1919年,今年已整整101岁。1935年加入红28军,参加大小战役数余场。而多年前,在西府战役中负伤导致脊柱断裂、右眼眼外伤致盲。2017年,蒲建设唯一能看见的左眼也因白内障几近失明。

为了将老人眼睛治好,蒲建设孙子辗转多家医院,最终来到咸阳市第一人民医院眼科医院。院长杜建英为老人做了详细的眼部检查,发现情况十分复杂,老人白内障晶体混浊明显,IV级核,眼底已经看不清了,必须要行白内障手术治疗,但手术面临的风险极大。除了高龄、独眼还合并冠心病、肺部感染、2-型糖尿病、脑梗塞,术中、术后随时都会有生命危险。而且白内障较重,核硬,手术风险及并发症也会大大增多。更为雪上加霜的是,老人战场上脊柱负伤,脊柱弯曲度接近于90°,无法正常平躺下完成手术。

看着为国家做过重大贡献留下伤痕累累的病体、看着家属希冀的眼神,杜建英深有感慨,他说:“蒲老在战场上九死一生为人民打江山,如今的幸福生活,是蒲老这代人用健康用鲜血换来的。不管手术再难、风险再大,也要尽全力试试,还蒲老光明的世界。”

于是立即组织术前讨论,与保健病区主任李海霞,白内障屈光日间手术中心主任董永孝、医生郑雪丽及全体医护人员。在结合蒲老身体情况最终商讨出最佳手术方案,并决定在2019年12月25日为老人实施手术。

虽然经过充足的术前准备,但情况远比想象中复杂。术中蒲建设很难平躺,预计方案是为老先生头垫高、哪怕医生站着为老人手术,但是老人无论头垫多高,始终无法平躺。最终眼科手术室王萍护士长和老人的孙子一起,用肩膀和胳膊辅助老人,老人才勉强可以平躺,为术者提供一个可操作的体位。考虑到老人年龄过百,这种特殊体位对一个身患多种疾病的老人来说,是非常危险的,必须以最短的时间完成手术。杜建英以其高超娴熟的技术只用3分钟,就顺利实施微创白内障硬核超声手术。

术后,当纱布揭去,蒲建设缓缓地睁开眼睛激动地说着“看见了!看见了!”重见光明的蒲老便向医生敬起军礼。(记者 薛璐)


责任编辑:万自义

相关新闻
手术,老人,光明,手术室,军礼,老红军