陕西省见义勇为英雄群像

摘要:毅然决然救起落水群众、冲进火灾现场帮助灭火、勇斗犯罪分子守护群众生命安全,在突如其来的灾害事故和偶遇他人遭受不法侵害时,他们没有丝毫犹豫,挺身而出……

原标题:危难之时,他们挺身而出
——陕西省见义勇为英雄群像


毅然决然救起落水群众、冲进火灾现场帮助灭火、勇斗犯罪分子守护群众生命安全,在突如其来的灾害事故和偶遇他人遭受不法侵害时,他们没有丝毫犹豫,挺身而出……

1月8日,我省召开第四届见义勇为英雄表彰大会,对近年来“事迹特别突出,有重大贡献”的见义勇为个人(群体)进行表彰。表彰大会现场气氛热烈,人们用掌声表达心中的崇敬之情。三秦百姓不会忘记,这些见义勇为英雄用汗水、鲜血乃至生命谱写出的一曲曲壮美时代赞歌,树起的一座座令人景仰的精神丰碑。

关键时刻   勇斗歹徒护平安

平安是幸福生活的基础,创造平安的社会环境需要每一个人的努力。在我省,来自不同行业的见义勇为英雄面对他人遭受不法侵害时,沉着冷静,勇敢制止,坚决同违法犯罪行为作斗争,弘扬正义,守护平安。

“如果再选择一次,我还是会不顾一切冲上去!”西安市退休工人孟宪林坚定地告诉记者。

2015年10月18日下午,男子张某与其前妻潘某约定在西安市太白南路公交五公司附近见面,商谈家庭感情纠纷。突然,张某从背包中取出一把长约20厘米的匕首刺向潘某。刚好路过的孟宪林看到这一情形,立即上前夺刀阻拦。因孟宪林的阻拦,张某第一刀只是伤到了潘某手部。在张某第二刀向潘某颈部刺去的危急时刻,孟宪林不顾一切扑了上去,与张某扭打在一起。张某丧心病狂,将手中的匕首刺向了孟宪林。孟宪林在腹部中刀的情况下没有退缩,在周围群众的协助下将张某制服,一直坚持到民警到达现场。由于失血过多,孟宪林几乎休克,后被120急救车送往医院治疗,被诊断为开放性腹部损伤、失血休克、空肠裂伤(贯穿)。经过抢救,孟宪林才脱离生命危险。

据了解,在此次施救前,孟宪林由于心脏问题已经做过两次搭桥手术,连正常的体育运动医生都不让他参加。孟宪林在看到素不相识的潘某将要受到伤害时,奋不顾身、勇斗歹徒,用行动唱响了正义之歌。

他人遇险   不顾安危伸援手

2016年8月15日晚,一场强降雨袭击了延安市安塞区杨圪崂村。洪水冲毁了303省道,将正在行驶的5辆汽车冲下河槽。延川县贺土坪村村民白永鹏开着铲车行驶至杨圪崂村时,听说洪水淹没了公路,很多人被困,二话没说,就快速发动铲车向出事地点驶去。

“救命呀,救命呀!”顺着喊声,白永鹏看到一个中年男子和一个小男孩紧紧抱着一棵小树,树在洪水中晃动不已。他毫不犹豫地把铲车开到河里,将二人接进了铲斗里并移送到安全地带。紧接着,白永鹏再次开着铲车进入河道,将轿车里爬出的群众逐一救起。

当被问起在洪水中救人的事迹时,白永鹏淡淡一笑:“我哪里是什么英雄,只是恰好遇到险情。那么多人处在危险中,我没有理由不伸出援手。”

2015年6月10日晚,宁强县代家坝镇群众蒋友福在新建房屋的过程中,因用电不慎导致电路短路,产生的火花引燃了储物间还未来得及运走的废旧木料。火势快速向四周蔓延,周边连片居民房屋面临火灾威胁,迅速在连片房屋和火海之间开辟隔离带是当务之急。因地势局促,消防车无法作业,宁强县兴隆汽修厂负责人王元慧按照消防官兵的指导,驾驶自家的铲车,冒着呛鼻的浓烟,冲入能见度不足两米的火海,把着火物料铲出,在易燃物与着火带之间铲出一条隔离带,避免了火势向居民区蔓延。

跳入河中共同救起3名女孩的齐兴有、夏雨含,从河里合力救起年轻孕妇的郝金祥、张贵忠,用双臂接住跳楼轻生群众的任民强……这些见义勇为英雄不顾个人安危,凭着果敢与机智,凭着舍己救人的精神,在灾害事故面前毫不犹豫,在群众遇险之时伸出援手,凝聚起更多扶危济困的社会正能量。

英勇牺牲   用大爱谱写生命赞歌

每一位见义勇为英雄背后都有一段动人的故事,有人在救人后默默离开现场,有人却永远倒在了施救的路上……

2017年12月的一天,一名男子独自从鄠邑区紫阁裕进山,两天两夜失联。男子家属报警后,陕西秦岭救援队队员黄忠文带领第一梯队进山搜寻。在探查搜寻过程中,黄忠文不幸坠崖身亡,将生命献给了光荣的公益救援事业。

自2013年起,黄忠文与妻子投身公益事业,一直无私地帮助他人。2016年,夫妇二人与朋友共同成立了陕西秦岭应急救援中心和秦岭救援队,为在秦岭遇险被困的驴友和民众提供无偿救援帮助。每次只要接到救援任务,黄忠文和妻子都会放下手中的事情,第一时间赶赴救援现场。黄忠文总是冲在救援第一线,凭借自己丰富的救援经验,带领救援队员及时找到被困者,并把他们安全送下山。

多年来,黄忠文共参加了上百次救援行动。他曾说:“每当我看到被困者对生命渴望的眼神,就会觉得救援行动很有意义。”

侯天祥、高世雄、苏廷昌、党敬卫……在我省,还有许多像黄忠文这样的英雄,他们在危险面前毫不畏惧,用生命为见义勇为精神写下生动注脚。

保障到位   不让英雄流血又流泪

善行义举润三秦,正义之风暖人心。如今,发生在我省的见义勇为行为屡见不鲜,见义勇为英雄在三秦大地不断涌现,这与我省关爱见义勇为英雄的真情行动和有力举措密不可分。

为了更好维护见义勇为人员的权益和尊严,我省修订完善了《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》,并于2018年11月1日起正式实施。新修订的条例不仅提高了对见义勇为人员的奖励标准,还进一步完善了见义勇为人员和其家属在住房、医疗、就业、教育等方面的保障措施。同时,条例还增加了“因实施见义勇为行为造成受助人损害的,见义勇为人员不承担民事责任”的免责条款,消除了见义勇为人员的后顾之忧。

“因见义勇为死亡人员,依法被评定为烈士的或者被认定为因公牺牲以及视同工亡的,按照国家和本省有关规定享受相应待遇。”“因见义勇为死亡或者致残人员,其子女入公办幼儿园,应当优先接收并减免保教费等费用;义务教育阶段,按照就近入学的原则安排在公办学校就读。”……许多因见义勇为牺牲的人员是家里的顶梁柱,其离去必然会对其家庭造成巨大打击。为此,我省采取了多种有效举措,让见义勇为牺牲人员家属真正感受到党和政府的温暖。

此外,省见义勇为基金会对全省表彰的见义勇为人员及其家庭情况开展了统计调研工作,并有针对性地组织开展了帮扶救助活动。基金会发挥见义勇为基金和政府专项经费作用,多渠道对见义勇为人员及困难家庭开展安居修缮、就学资助、扶贫济困、健康疗养、就业扶持、慰问关爱等帮扶救助活动,切实为见义勇为人员及困难家庭减轻经济和生活压力。 

陕西日报记者   甘甜

 

责任编辑:万自义

相关新闻
英雄,救援,见义勇为,群像