扶眉战役与初心使命的启示  

摘要: 70年前发生在西府大地上的扶眉战役,是解放战争时期,由中国人民解放军第一野战军在以扶风、眉县、岐山为中心的西府大地上组织实施的西北战场上规模最大的一次战役。这次战役一举歼灭国民党军4.4万余人,解放了宝鸡等9座县城,彻底扭转了西北战场上敌强我弱的被动局面,打开了中国人民解放军解放大西北、进军大西南的战略通道。


原标题:扶眉战役与初心使命的启示



   70
年前发生在西府大地上的扶眉战役,是解放战争时期,由中国人民解放军第一野战军在以扶风、眉县、岐山为中心的西府大地上组织实施的西北战场上规模最大的一次战役。这次战役一举歼灭国民党军4.4万余人,解放了宝鸡等9座县城,彻底扭转了西北战场上敌强我弱的被动局面,打开了中国人民解放军解放大西北、进军大西南的战略通道。

一、扶眉战役的历史背景和基本经过

1949年4月21日,毛泽东主席和朱德总司令发起向全国进军的命令后,革命形势迅速发展。24日,太原解放。胡宗南估计华北将有大部队西调,慑于被歼,自25日起命令所属部队向西南方向撤退,企图与马步芳、马鸿逵部配合,以陕中、陇东为防御重点,阻止解放军西进。第一野战军获悉胡宗南集团有放弃西安、全部撤至汉中,并可能经川入滇的企图后,抓住有利时机,遵照中央军委指示发起陕中战役,对全线西撤的胡宗南部实施追击,于5月20日解放西安,6月中旬在咸阳重创胡马集团,胡马部队被迫西撤转入防御。胡宗南将5个军猬集在武功、扶风、眉县、岐山地区的渭河两岸,“二马”则分散驻扎在旬邑、麟游、永寿、长武、彬县一带,企图凭借有利地形,联合作战,阻止第一野战军西进和南下。

1949年7月初,随着调归第一野战军指挥的十八、十九兵团由晋入陕集结完毕,第一野战军所属兵力由原来的15万人增加到35万人,连同地方部队,总兵力达到40万人,拥有各种火炮616门。国民党胡马集团共15万人,拥有火炮仅171门。一野的兵力和装备均超过了国民党部队,处于绝对优势,在以扶风、眉县、岐山为中心的西府地区聚歼胡宗南集团的条件已经具备。

7月6日,第一野战军在咸阳召开第七次前委扩大会议,彭德怀在会上宣读了经中央军委批准同意的“钳马打胡,先胡后马”的作战方案,并详细分析了敌我双方的战略态势。会议决定先打胡宗南集团,迫使胡部退往汉中,孤立“二马”,待扶眉战役完成后,主力迅速西进,歼灭青宁“二马”。7日,第一野战军发出《关于歼灭胡宗南、王治岐军于漆水河千阳间及眉县地区的作战部署》和《奋勇前进,全歼胡马匪军动员令》,要求各兵团务必于8日前完成战斗准备。

7月10日,扶眉战役开始。第十九兵团在司令员杨得志、政委李志民的率领下,进至乾县、礼泉及其以北高地,构筑工事,向“二马”援陕军团摆出进攻姿态,令“二马”不敢轻举妄动,以保证主攻部队右翼安全。第十八兵团六十一军向西安以南的子午镇国民党军发起攻击,歼其第十七军十二师和第六十九军八十四师千余人,迫使其残部南逃。

11日拂晓,第一野战军发起进攻。第二兵团由礼泉出发,西渡漆水河,从胡、马两集团之间自北向南楔入,直插国民党第十八兵团侧后。16时,第四军十二师夺取乾县临平镇,掩护主力挺进。担任兵团前卫师的第四军十师,由临平北出发,经扶风县天度镇,绕过法门寺镇,强行军150里,连夜进至岐山县青化镇。12日凌晨,第四军十一师主力占领益店镇后进入罗局镇,同十师并肩阻击妄图西逃之敌。3时,十师占领罗局镇。7时,二十九团二营南下20里攻占眉县车站,消灭了国民党第十八兵团警卫营,截断了国民党军西逃之路。与此同时,第十八兵团在周士第司令员指挥下,由咸阳、兴平沿咸凤公路、陇海铁路向西推进,在攻克武功后,占领了扶风杏林镇和绛帐镇,迫使正面的国民党军步步后退。第一兵团在王震司令员的指挥下,兵分两路,沿渭河南岸的长益公路及秦岭北麓向西挺进,歼灭国民党第九十军、第三十六军大部后,攻克周至、眉县,在渭河南岸警戒,策应北岸行动。至此,第一野战军完成了对扶风、眉县地区国民党军第十八兵团一部和第三十八军、第六十五军、第一一九军的战略包围。

国民党前线总指挥、第十八兵团司令李振见防线不断被撕破,遂下令向罗局退守。12日拂晓,被包围的国民党第六十五军、第三十八军开始全力向西突围。坚守在罗局的第四军第十师、十一师在“寸土不失”“堵住敌人就是胜利”的口号鼓舞下,英勇御敌,打退了国民党军十余次集团冲锋,使其未能前进一步。第四军与突围的国民党军苦战时,第三军、第六军相继攻克扶风县城、午井镇、高王寺诸要点,从青化镇东西线向罗局镇地区国民党军的侧后发起攻击,迫使国民党第一一九军残部向西南突围,搅乱了对方防线,国民党军自相践踏,全线溃退。至12日中午,国民党3个军被压缩在了高王寺以南、陇海铁路以北、罗局以东、午井以西的狭窄地段。

15时,一野向国民党军发起总攻。在猛烈的炮火掩护下,第二兵团第三军、第四军、第六军同第十八兵团的第六十军、第六十一军、第六十二军及第七军,从东、西、北三面向国民党军队猛攻。国民党部队步步退缩,逃至渭河后,向南泅渡。时渭河暴涨,3000余人被淹死,侥幸过河者,被埋伏在南岸的第一兵团俘虏。20时,第二兵团与第十八兵团在罗局、午井地区胜利会师,随后西进,连夜解放岐山。

13日,一野主力继续向西挺进。14日零时,第二兵团第四军十二师攻占蟠龙山,随即控制了蟠龙山和陵塬两个制高点。凌晨3时,第四军十二师攻入市区,占领宝鸡。与此同时,第一兵团第二军占领宝鸡以南的益门镇。14日晨,第二兵团第三军攻克凤翔。守卫宝鸡的国民党军第二一四师炸毁渭河大桥后向秦岭以南的汉中逃跑,被从渭河南岸赶来的第一兵团围歼。国民党宝鸡警备司令徐经济、第九区行政督察专员杜德霖等仓皇逃到原宝鸡县西部的凤阁岭等地。马步芳、马鸿逵见大势已去,便沿西兰公路后撤甘肃平凉、张家川一带。西北军事重镇宝鸡宣告解放,扶眉战役胜利结束。

扶眉战役共歼敌4.4万余人,解放了扶风、眉县、岐山、宝鸡等9座县城。7月20日,彭德怀电告中共中央主席毛泽东扶眉战役全胜,毛泽东回电:“打胡胜利极大,甚慰!”

二、扶眉战役的重大历史意义

扶眉战役的胜利,彻底结束了国民党胡宗南集团在西北长达十二年的反动统治,彻底粉碎了国民党胡宗南集团企图联合马步芳、马鸿逵集团与解放军决战的梦想,从根本上扭转了西北战场敌强我弱的被动局面,为最终歼灭“二马”集团和解放大西北打开了战略通道。

扶眉战役是西北战场上国共双方投入兵力最多、歼敌最多、战果最辉煌的重要战役,为解放大西北奠定了胜利的基础,其军事作用和政治意义都非常重大。

军事上,首先,扶眉战役以解放军4000余人的伤亡,消灭了国民党部队1个兵团部、4个军部、8个整师另3个整团约4.4万有生力量,沉重打击了敌人,国民党西北部队再也没阻挡解放军西进之力。其次,扶眉战役的胜利,使退守汉中的胡宗南集团失去了北线屏障,切断了胡、马集团的联系,彻底粉碎了其反共军事联盟,打破了他们败退四川、南逃云贵,继而逃往台湾的企图。再次,扶眉战役的胜利,使解放军占领了通往西南和西北的咽喉要地——宝鸡,为解放大西北和大西南打开了通道。

政治上,扶眉战役的胜利解放了关中广大地区,彻底结束了胡宗南在西北地区的长期反动统治,使之成为支援人民解放军的重要战略基地和物资补给基地,加快了西北乃至全国解放战争胜利的步伐。据统计,仅宝鸡解放后的3个多月,宝鸡地区就支援部队粮食4967.9万斤,送军鞋近30万双,出动大小车1.6万辆,担架5500多副,动员组织支前民工12.4万人,有力支援了人民解放军的作战需要,加速了全国解放的步伐。

三、扶眉战役革命精神对新时代守初心担使命的现实启示

70年前,扶眉战役中广大解放军将士以坚定的信念、钢铁般的纪律和不畏牺牲的革命精神,深刻诠释了什么是共产党人的初心和使命,充分彰显了共产党人的精神气质。今天,我们重新回顾这段历史,既是为了缅怀先烈,知道来时的路,更是为了传承未来,坚定新长征路上的正确方向。我们要不忘初心,牢记使命,永远铭记和珍视扶眉战役革命先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神,永远铭记和珍视人民群众用担架和小车推出来的美好生活,以坚定的信心、昂扬的斗志奋力走好实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路。

启示一:坚持党的全面领导是我们做好一切工作的根本保证。扶眉战役始终是在党中央的全面领导下进行的。1949年2月党的七届二中全会时,毛泽东就曾指出,一直盘踞在西北的胡、马集团铁心反共,只能用战斗的方式去解决。4月28日,太原战役结束后,毛泽东召见彭德怀商讨西北战事时,进一步强调指出,解决西北问题,必须经过军事上的决战,聚歼胡、马主力,而后进军大西北、解放大西北。5月26日,中央军委致电彭德怀、张宗逊、赵寿山“依你们现有兵力,可以打胡,不能同时对马”。6月20日,毛泽东致电彭德怀,全面分析了敌我双方兵力部署,第一次指出了“先胡后马”的作战方针。26日,毛泽东复电彭德怀,进一步明确了“钳马打胡”的作战方针,指出:“根据近日敌情,你们应集中王、周两兵团及许兵团主力,包围胡匪四五个军,然后歼灭之。杨兵团应立即向西开进钳马,严防二马回击。”27日,毛泽东再次就西北战场和歼灭胡马致电彭德怀,对第一野战军目前及之后的用兵计划作了详细安排。中央军委及毛泽东的一系列预判及指示,从政治、军事上对西北战场特别是在扶眉地区聚歼胡宗南集团做了全面的谋划和决策。

回顾这段历史,实施“钳马打胡、先胡后马”这一非常正确的作战方针,是扶眉战役胜利的关键。这一胜利,是毛主席和党中央审时度势、科学决策的伟大胜利,是坚持党对军队绝对领导根本原则制度的胜利,是人民军队全面贯彻毛泽东“集中优势兵力、各个歼灭敌人”的军事思想的伟大胜利,也是第一野战军开展大规模歼灭战的一次成功范例。没有党的全面领导,没有在党的领导下所形成的正确作战方针,就没有扶眉战役的最后胜利。今天,我们不忘初心,牢记使命,就是要继承发扬人民军队对党绝对忠诚的光荣传统,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中央决策部署在宝鸡落地生根。

启示二:崇高的革命理想是我们做好一切工作的强大动力。扶眉战役中,解放军指战员不避恶劣自然环境,不惧疲劳病痛,长途奔袭,英勇战斗,一举歼灭顽敌,表现出了大无畏的革命斗争精神。在罗局阻击战中,由于敌我力量悬殊,战斗异常艰苦,子弹、手榴弹打光了,就用刺刀跟敌人格斗;没有刺刀的,拿洋镐和抬炮弹的木杠与敌人拼杀。各部队都坚决勇猛,负伤隐瞒不报、负伤不下火线,带病作战的例子不胜枚举。第十一师第三十三团副团长高增岳的双腿被敌人的重机枪子弹打穿,站不起来,胸部也受了重伤,浑身流血。战士们要抬他下去,他坚决不肯,坐在地上高喊:“人在阵地在,誓与阵地共存亡!”直到头部中弹,光荣牺牲。在高增岳精神的鼓舞下,全营战士们最终攻占了强家沟。正是因为全体指战员英勇顽强、不怕牺牲,扶眉战役中,我军以伤亡4700多人、其中壮烈牺牲3000多人的较小代价,一举歼灭国民党胡宗南部4.4万余人,并最终取得了扶眉战役的伟大胜利。

回顾这段历史,对马克思主义的坚定信仰,对党的无比忠诚,是人民解放军取得胜利的力量源泉。扶眉战役中,面对国民党反动派强敌压进,我军将士怀着革命必胜的坚定信念,不畏艰险,前仆后继,经受住了血与火的考验,以实际行动诠释了中国共产党的初心使命,践行了为共产主义事业奋斗终身的庄严承诺,谱写了气壮山河的华彩乐章。今天,我们不忘初心,牢记使命,就是要继承发扬革命先辈革命理想高于天的光荣传统,自觉用中国特色社会主义理论体系来武装头脑、廓清思想迷雾、排除思想干扰,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,积极投身改革开放和实现“两个一百年”奋斗目标的伟大实践,集中精力抓发展,心无旁骛干事业,努力为中华民族伟大复兴贡献力量。

启示三:依靠和发动群众是我们做好一切工作的重要基石。毛泽东指出,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。只有动员群众,才能进行战争;只有依靠群众,才能赢得战争。人民群众是我们的根本依靠。相信人民、依靠人民,是扶眉战役胜利的力量源泉。扶眉战役期间,关中解放区及国统区的地下党组织成立支前机构,组建支前队伍,抬担架、供应粮草、运送弹药、修筑工事,仅关中地区就支援粮食1.95亿斤,送军鞋55万双,出动担架9300副,大车2700辆,保证了作战部队需要,为扶眉战役胜利作出了重大贡献。扶眉战役胜利后,仅3个多月时间,宝鸡地区就支援部队粮食4967.9万斤,送军鞋近30万双,出动大小车1.6万辆,担架5500多副,动员组织支前民工12.4万人,基本保证了解放军的作战需要。

回顾这段历史,广大人民群众慷慨解囊,全力以赴支援前线。军队打到哪里,人民群众就支援到哪里,充分体现了党领导下的人民群众所具有的无穷无尽的力量。正如彭德怀所说,没有群众的大力支援,要取得今天的胜利是不可能的。今天,我们不忘初心,牢记使命,就是要继承发扬依靠人民为了人民的光荣传统,自觉践行以人民为中心的发展理念,始终把人民放在心中最高位置,从人民希望的事情做起,从人民忧虑的工作干起,从人民迫切的要求抓起,多谋民生之利,多解民生之忧,努力让人民过上幸福生活。

启示四:不怕困难敢于胜利是我们做好一切工作的使命责任。扶眉战役中,面对不可一世的胡马联军,面对“马家军”的铁骑和美式精良武器,面对数倍于己之敌的堵截、包围,第一野战军官兵勇攻难点,敢打硬仗,长途行军、连续作战,取得了奇袭益店镇、周(至)眉(县)战斗、杏林镇战斗、常家堡战斗、武功追击战、罗局阻击战等大小十余次战斗的胜利,最终将胡马联盟彻底粉碎。坚守在罗局西的第四军十师以与阵地共存亡的决心,英勇御敌,打退国民党军十余次集团冲锋,使其未能前进一步。战士们子弹打完了,手榴弹投光了,跃出战壕,与敌人展开肉搏战,直到十一师赶来,方才解危。守卫在眉县车站的十师二十九团二营,打得尤为艰苦,在三面受敌的情况下,他们连续8次击退国民党军两个团的轮番冲锋,连长牺牲了,排长上;排长牺牲了,班长上;班长牺牲了,战士上。战斗结束时,188人的五连仅剩下5人,阵地却一寸也没有丢失。第三十团三连和七连连续打退国民党军9次冲击,没有后退半步。最终经过决战,胡宗南主力被歼,“二马”被撤,胡马联盟被彻底粉碎。

回顾这段历史,广大解放军将士之所以能战胜装备精良、防御严密的国民党军,源于他们勇于担当、敢于攻坚克难的精神和勇气。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,开创了中国特色社会主义新局面。但也必须看到,我们现在也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,面对“世所罕见”的复杂局面,有没有正视矛盾问题的勇气和攻坚克难的魄力,至关重要。今天,我们不忘初心,牢记使命,就是要厚植家国情怀,把握时代主题,扛起历史使命,进一步强化矢志不渝的政治担当、攻坚克难的改革担当和无私奉献的为民担当,敢于涉险滩,敢于解难题,始终将斗争精神贯穿在深化改革、稳定发展的全过程,推动改革发展和各项工作取得新成效。

启示五:严明的纪律作风是我们做好一切工作的重要保障。扶眉战役中,第二兵团第10师承担插入敌后、切断胡宗南军西逃退路的尖刀任务。接受任务后,30团副团长李有益率领师侦察连及各团侦查排立即封锁由礼泉西南至临平段通往国民党军方向的全部道路。为避免夜间行军发出声响,战士们将搪瓷饭碗全部留下,号手用布将军号包裹严实,在一小时内做完了一切准备工作,原地待命。7月10日16时,10师分为3个梯队,以青纱帐作掩护,在侦察部队配合下,由礼泉迅速奔赴眉县,一路跋山涉水、翻沟越梁,穿越国民党部队多重警戒线,一夜急行军150里,未惊动国民党一兵一卒,于11日3时许,进至岐山县青化镇,直插胡宗南军侧背,完成了既定战略部署,对解放军完成战役合围起到了非常重要的作用。

回顾这段历史,正是广大解放军指战员坚决服从中央军委和彭德怀司令员的安排部署,积极克服一切困难和问题,以严明的纪律和顽强的作风,为扶眉战役取得全面胜利提供了坚强保证,再次用实践证明,严明的纪律规矩是中国共产党立党兴党的强大武器,是党从胜利走向胜利的根本保证。习近平总书记曾经指出,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。今天,我们不忘初心,牢记使命,就是要继承和弘扬革命先辈先烈严格遵守纪律和规矩的光荣传统,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断淬炼党性修养,不断加强纪律建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以对党的绝对忠诚锻造政治品质,以更严更实的工作作风勇于担当实干,不断增强应对复杂形势、战胜各种困难,化解各种风险的战斗力和创造力。

习近平总书记深刻指出,“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”“了解中国近代以来的历史对理解中国人民今天的理想和前进道路很重要。”在新的历史条件下,各级党组织和广大党员干部一定要学习掌握好我们党的奋斗史和新中国的发展史,坚持运用唯物史观准确认识和把握历史,深刻理解历史和人民选择中国共产党的必然性,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要把对扶眉战役历史的挖掘研究和广泛宣传,作为立根固本的强基工程,多形式、全方位唤醒广大党员干部和人民群众的红色记忆,使之成为宝鸡乃至陕西的一张靓丽红色文化名片;要切实肩负起以史鉴今、资政育人的重大政治责任,讲好党史故事,阐释好党史军史中蕴含的中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求和纯洁的政治品质,以及在应对各种困难风险中所表现出的巨大勇气,自觉传承红色基因,不断坚定理想信念,切实增强各级党组织和广大党员干部守初心、担使命的思想和行动自觉,用革命文化凝聚的磅礴力量,为谱写新时代追赶超越新篇章提供党史智慧和力量。


责任编辑:万自义

相关新闻
战役,扶眉,国民党,兵团,初心,使命