西安建大师生同上思政课感受榜样力量

摘要:情景剧《可爱的中国》以跨时空方式演绎革命先驱方志敏与当代青年隔空对话,教育引导师生铭记历史、缅怀先烈、尊崇英雄,让红色革命文化成为师生锤炼党性、坚定理想信念的生动教材。

原标题:贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》
西安建大师生同上思政课感受榜样力量


2019年12月17日,西安建筑科技大学举行“榜样的力量”2018—2019学年“争先创优”颁奖典礼。1200余名师生共同参与了这一场有温度的思政实践课。本次颁奖典礼由师生共同参与策划、制作、演出,创新了大学生思想政治教育工作的载体,实现了德育与美育的有机统一。

“作为新一代的青年,我们很幸运生在这个伟大的时代。我们要用火热的青春为祖国的建设添砖加瓦。”参加演出《可爱的中国》的杨可欣同学激动地说。

情景剧《可爱的中国》以跨时空方式演绎革命先驱方志敏与当代青年隔空对话,教育引导师生铭记历史、缅怀先烈、尊崇英雄,让红色革命文化成为师生锤炼党性、坚定理想信念的生动教材。

在典礼现场,来自学生处、教务处、校团委等部门的教师与学生共唱歌曲《不忘初心》《歌唱祖国》,旗帜鲜明地弘扬主旋律和正能量,引导师生树立共产主义远大理想,坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,激励师生坚定不移跟党走,极大地提升了理想信念教育的内涵和效果。

该校充分挖掘师生践行社会主义核心价值观先进典型和潜心教书育人典范,讲好建大故事,弘扬师德教风。在颁奖典礼上,全国模范教师、教育部“长江学者”特聘教授杨柳分享了自己求学择业的经历和科研探索感悟,赢得了师生的阵阵掌声。

27名辅导员齐声诵读习近平总书记对青年的寄语,共同回顾了习近平总书记对青年的期盼与嘱托,一起思考青春为何,青春何为。参演辅导员綦玥表示:“通过整理、诵读习近平总书记对青年的寄语,让学生们学习领会其中的丰富内涵,让大家更加深刻地体会到责任和使命。”

2018—2019学年西安建筑科技大学共评选出新生奖学金获得者748人、标兵班级14个、标兵宿舍15个、优秀学生标兵17人、国家励志奖学金获得者863人、国家奖学金获得者38人。典礼现场为他们颁奖并进行了表彰。

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖——“盐湖卤水绿色提锂技术领航者”项目团队成员辛俊伟在颁奖典礼上分享了团队努力创造、协作攻关的经验,鼓励同学们打好基础,积极锻炼提升自身能力,将来更好地服务国家发展。

国家励志奖学金获奖学生代表苏杨讲述了自己成长进步背后的感人故事,充分展现了建大学子扎实的专业知识、开拓创新的精神面貌和强烈的社会责任感,有力诠释了“自强、笃实、求源、创新”的校训精神。

高尚的思想就像流淌着的“活水”,滋润着青年一代成长。近年来,西安建筑科技大学不断创新思政教育,在满足学生成长的内在需求,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观上下功夫,坚持把思想政治教育贯穿人才培养全过程,着力构建全员、全过程、全方位“三全育人”大格局。

校党委书记苏三庆表示,青年一代正处在价值观养成、理想扬帆、事业起步的“拔节孕穗期”,要厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,胸怀远大抱负,正确认识时代责任和历史使命。用身边的鲜活事迹,引导大学生学习榜样、争做榜样,激励青年学子立大志、立宏愿,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,是高校的神圣职责和使命。  

陕西日报记者   吕扬   通讯员   张振龙


责任编辑:万自义

相关新闻
师生,西安,榜样,思政课,西安建大