富平县齐村镇:补课座谈服务为主题党日做“加法”

摘要:针对流动党员“去向难掌握、活动难开展、管理难落实、作用难发挥”等问题,齐村镇在摸清底数、建立台账,定期联系、网络教育的基础上,集中利用流动党员春节返乡的机会,通过集中补课、座谈交流、志愿服务等方式,不断增强流动党员对党组织的认同感和归属感。

微信图片_20200110170829

“去江苏工作半年多了,户口和组织关系都在老家,一直都想参加组织活动,今天终于如愿了。”1月10日,齐村镇1月份主题党日活动结束后,在外务工的流动党员郭赛难掩激动。

针对流动党员“去向难掌握、活动难开展、管理难落实、作用难发挥”等问题,齐村镇在摸清底数、建立台账,定期联系、网络教育的基础上,集中利用流动党员春节返乡的机会,通过集中补课、座谈交流、志愿服务等方式,不断增强流动党员对党组织的认同感和归属感。

微信图片_20200110170919

集中补课,确保学习教育全覆盖。通过自学领学、送学上门等方式,重温《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》和党的十九届四中全会精神,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实总要求。充分利用“学习强国”APP、“爱富平”APP和各级党建工作信息平台,为流动党员推送最新时政新闻、组织活动信息和家乡发展实事,及时更新信息台账,确保流动党员“离乡不离党、流动不流失”。

座谈交流,突显党内关怀亲情度。充分发挥流动党员视野开阔、消息灵通的优势,各党(总)支部根据流动党员返乡情况择时召开座谈会,面对面汇报在外思想状况,分享工作经历和实践经验,向流动党员征集助推家乡发展的“金点子”,帮助村民群众改变思想观念。在欢迎流动党员回家过年的同时,重点强调在外组织纪律和生活纪律,推动形成双向学习、多方互动的良好氛围,确保流动党员在外学习不断、管理不乱、思想不散。

志愿服务,激发农村发展新活力。坚持需求导向、问题导向、效果导向,鼓励各党(总)支部根据实际情况创新活动形式,把主题党日与“如何建设‘净美齐村’”,“如何发挥党员先锋模式作用”,“如何开展新时代文明实践活动”等工作紧密结合,将主题党日开到加快发展、为民服务的第一线,切实发挥农村党员特别是流动党员,对实施乡村振兴战略的重要推动作用。

 (马明阳) 


责任编辑:万自义

相关新闻
流动,党员,村镇,服务,主题,教育