定边:回民乡政府旧址

摘要:1936年定边解放后,银川、灵武、吴忠、固原一带的回民苦于当地兵赋徭役,陆续迁徙定边解放区谋生,边区政府对民族兄弟均予接纳安置,此后定边县城回民渐多,定边工农民主政府专为回民在西门外划了一块公地,建了一条回民聚居的南北向新华街。

该旧址位于定边县城西新华街中段。

  1936年定边解放后,银川、灵武、吴忠、固原一带的回民苦于当地兵赋徭役,陆续迁徙定边解放区谋生,边区政府对民族兄弟均予接纳安置,此后定边县城回民渐多,定边工农民主政府专为回民在西门外划了一块公地,建了一条回民聚居的南北向新华街。起始,这里人烟稀少,开饭馆的只有4家回民。政府帮助他们修了两间水房三间住房,20余间店房。随着移居回民不断增加,回民区经济迅速发展。1942年5月,定边县又划定回民自治区,成立回民自治乡政府,杨彪任乡长。乡政府驻地新华街。1943年,进行民主改选,召开了隆重的乡代表大会,选举了乡人民代表,中央民族学院彭华庵当选为乡长,杨彪为副乡长。当时新华街已“是由近百家商店组成的热闹的市面。一里长的街道已有60多间门面,街上有装着玻璃的商店,宽大的骡马店,243户居民建房280间,房屋整齐干净。居民经常能吃到白面,饺子,一般能穿新衣。街上经常是骆驼成串,行人成行。”政府还拨款修建了清真寺,兴办了伊斯兰小学。新中国成立后,定边置回民村,1952年改为回民乡,1953年改为回民自治乡,杨清邦、金凤平先后任乡长。1956年撤并城关镇。


责任编辑:万自义

相关新闻
回民,旧址,新华,定边,红色革命遗迹