定边县民众教育馆旧址

摘要:为了较好的开展部队和人民群众的文化生活,1937年11月,三边分区在县城西街没收的地主王如意四合院内设立了定边县民众教育馆。经常组织群众和驻军部队指战员在这里学习文化知识,开展唱歌、识字、文艺创作等文化活动。以此教育、培养、提高军人和群众的文化素质。

该遗址位于定边县城西街,现定边县文化馆驻地。

为了较好的开展部队和人民群众的文化生活,1937年11月,三边分区在县城西街没收的地主王如意四合院内设立了定边县民众教育馆。经常组织群众和驻军部队指战员在这里学习文化知识,开展唱歌、识字、文艺创作等文化活动。以此教育、培养、提高军人和群众的文化素质。1947年宁夏马鸿逵部侵占三边时,民教馆被马部扶持的国民党定边县政权接管,成为其积极反共活动的场所。1949年8月,定边光复后,馆长贾丕贤被人民政府镇压。新中国成立后,改称定边县文化馆。

原址临街二楼已拆建为定边县文化馆大楼。四合院内房屋拆毁、改建严重,仅余部分依稀可见原貌。


责任编辑:万自义

相关新闻
定边县,教育,县民,民众,旧址