英雄烈士谱|英雄情报科长焦万海

摘要:焦万海,1919年10月出生于陕西省宜君县西村乡。1937年4月,在宜君县石堡村加入中国共产党。是年9月,焦万海赴陕甘宁边区参加革命。

焦万海像 新华社发

    【为了民族复兴·英雄烈士谱】   

  据新华社西安1月19日电(记者李浩)焦万海,1919年10月出生于陕西省宜君县西村乡。1937年4月,在宜君县石堡村加入中国共产党。是年9月,焦万海赴陕甘宁边区参加革命。

  在抗日战争和解放战争时期,焦万海长期从事公安、保卫和情报工作。抗日战争时期,焦万海先后任关中分区新正县保安科文书、耀县保安科长、赤水县保安科长等职。

  作为边区最年轻的科长,焦万海常常只身深入敌占区,搜集各种情报,并购回党中央和八路军急需的药品、电台、枪弹以及生活日用品。习仲勋同志表扬他是“边区出色的青年干部”。

  解放战争时期,焦万海历任陕甘宁边区关中情报科长、侦察科长、三原军管会治安处长,宝鸡专区公安处副处长等职。

  在胡宗南进犯延安时,作为边区情报科长,焦万海在于桑同志的领导下,为党中央转战陕北提供了许多重要情报线索,对行军路线大有帮助,彭德怀同志称赞他:“焦万海是个英雄情报科长!”

  西安解放的枪声还未停止,组织派焦万海火速赴宝鸡任公安局局长。紧接着,焦万海又接命令返回西安,带领30名青年保卫干部,去祁连山下接管玉门油矿,出任军代表、保卫处长。从此,焦万海结束战争生涯。

  新中国成立后,焦万海先后任中国石油公司甘青分公司军管会军代表、公安局局长,玉门石油矿务局副局长、党委副书记、局长、党委书记,玉门市委第三书记、酒泉地委书记,湖北省“五七”油田会战指挥部办事组副组长,长庆油田会战指挥部党委副书记、副指挥,胜利油田指挥部党委第一副书记兼华东石油学院院长,石油工业部石油化工科学研究院党委书记,石油工业部企业整顿领导小组副组长等职。

  焦万海在我国石油工业战线上作出了突出贡献,先后指挥领导了胜利油田大会战、江汉石油大会战、长庆石油大会战等。在任玉门石油管理局局长期间,他把支援大庆石油会战作为重中之重,提出“先支援别人,后发展自己”的口号,从玉门派出石油职工,调出各种设备,有力支援了全国石油大会战,成为全国学习的“玉门风格”。

  焦万海1984年离休,2003年1月12日因病于北京逝世。


责任编辑:万自义

相关新闻
焦万海,情报,英雄烈士,秘密战线,陕西