他们在防控一线诠释“共产党员”

摘要:疫情就是命令。56岁的老党员黑成军,是一名曾在西藏边防部队服役过的老兵,不苟言语的他对工作始终兢兢业业,25日接到局党委疫情任务安排后,便迅速和另外3名党员干部深入全县7个镇、9个野生动物养殖场逐一落实6项封控措施,从正月初一开始到现在没休过一天假,白天和同事们下乡早出晚归,坚守在疫情防控一线,晚上回来后继续在办公室给省市野生动物保护站上报各类疫情统计报表和工作动态,饿了一包泡面便是他的日常。


一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在疫情阻击战中,白河县党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,始终坚守在防疫情一线,用行动捍卫群众生命健康,书写着一个个动人的故事。

疫情就是命令。56岁的老党员黑成军,是一名曾在西藏边防部队服役过的老兵,不苟言语的他对工作始终兢兢业业,25日接到局党委疫情任务安排后,便迅速和另外3名党员干部深入全县7个镇、9个野生动物养殖场逐一落实6项封控措施,从正月初一开始到现在没休过一天假,白天和同事们下乡早出晚归,坚守在疫情防控一线,晚上回来后继续在办公室给省市野生动物保护站上报各类疫情统计报表和工作动态,饿了一包泡面便是他的日常。通过他的不懈努力,全县所有野生动物繁育场外围均设立了封控隔离警戒线,进行了全面消毒。为进一步加强严禁捕杀、收购、贩卖贩运、食用野生动物的宣传,他奔赴各镇将1000余份通告在显要交通路口进行张贴公告,并进村入户进行口头宣传,十几天的奔波使本来又黑又瘦的他显得尤为疲惫不堪,但他并没有停下歇歇的念头,用他的话说:“疫情如此严峻,现在还不是歇的时候”。

防控就是责任。56岁老党员张绪成是木材检查站站长,接到党委指令后,没有片刻耽搁与犹豫,立即带领木材检查站5名党员,从除夕晚上开始24小时驻守在下卡子省界线,每天和公安交警、卫健等部门干部一道,牢牢守住由鄂入陕的第一道防线。饿了吃包泡面,冷了便搓手跺脚取暖,已经连续奋战了十几天的他,尽管双眼已经布满血丝,但他完全没有停下来休息的念头。局领导见他年龄大了,想找人替换他休息两天,他却坚决不肯从值守岗位上下来,“目前疫情防控已到了最关键时刻,我们更要发挥党员的先锋模范作用,守护好家园的平安,没到胜利的那一天我决不撤下阵来”,他笑呵呵的说。

党员就是旗帜。58岁党员干部钱勇同志,是宋家镇东桥村第一书记。在接到第一书记取消休假到岗命令后,于正月初三从安康逆行赶往东桥村,与村干部一道挨家挨户进行返乡人员登记摸排与防控宣传。年初三村上没有伙食,进村的时候,老钱随车带了一件泡面,这便是他十几天的口粮。本来胃不好的他,连吃了多天的泡面后早已胃痛难忍,村干部劝他回家休息两天,老钱却始终坚守在村一直到今天不肯回家,“不出门、不串门、不聚会、不聚餐”是老钱每天在村上无数次的宣传和喊话。“年前村上返乡人员多,加上春节宴请的传统,疫情防控隔离宣传工作不能停,越是国家有难、人民有难,我们党员干部更要克服种种困难”,老钱对劝他回家休息的村干部说。

他们只是普通党员中的普通一员,面对疫情,他们没有豪言壮语和铮铮誓言,但他们却用自己的全部力量践行着党员的初心和使命,用实际行动诠释了什么是真正的共产党员。

(林波  黄治青)


责任编辑:万自义

相关新闻
防控,疫情,一线,党员,诠释